Wir sind Nationalparkschule

Natur erleben mit allen Sinnen – „Nur was wir kennen, können wir lieben und schützen.“

Getreu dieses Mottos beteiligt sich die Sankt-Nikolaus-Schule am Projekt Nationalparkschule Eifel und ist seit 2017 als Nationalparkschule zertifiziert.

Eingebettet in die umliegenden Wälder und Naturschutzzonen des Nationalparks Eifel bietet die Sankt-Nikolaus-Schule ihren Schülerinnen und Schülern ein facettenreiches Angebot, um Wildnis und Natur in ihrer Vielfalt, ihrer Schönheit aber auch ihrer Verletzlichkeit zu erfahren und kennenzulernen.

Über Projektwochen, Unterrichtsprojekte, Ausflüge, Klassenfahrten und Kooperationen mit benachbarten Partnern haben die SchülerInnen und Schüler die Möglichkeit, Einblicke in unterschiedliche Lebensräume des Nationalparks erhalten, Tier- und Pflanzenarten zu entdecken und Wirkungszusammenhänge zu erforschen.

Alle zwei Jahre dokumentieren unsere Schule ihre Nationalpark-Aktivitäten, um ihre Zertifizierung als Nationalpark-Schule Eifel für weitere zwei Jahre aufzufrischen.

Unser Nationalparktisch im Foyer
Planung der Projektwoche 2017 zum Thema „Nationalpark Eifel“
Slide 1

Lernen was in unserer Umwelt los ist

Als Nationalparkschule sind wir unserer heimischen Natur verpflichtet.

Slide 4

Sprechen ist mehr als Reden

Wir nutzen alle Möglichkeiten, damit sich Alle in der Schule verständlich machen können

Slide 2

Hoch hinaus mit viel Selbst-bewusstsein

Das Kletterkonzept unterstützt die motorische und emotionale Entwicklung

Boulderwand
Slide 3

Kreatives Schaffen

Im Nähkolaus stehen Kreativität und Feinmotorik im Mittelpunkt.